6 Jul
A. Definisi (Pengertian)
- Bebas hama dan penyakit
- Pangkal batang berisi penuh dank eras
- Siunng bernanas
- Besar suing untuk bibit 1,5 sampai 3 gram.
- Persiapan
Penanaman bawang putih biasanya dilakukan di daerah persawahan yaitu setelah panen padi. Pengolahan lahan bertujuan menyiapkan kondisi tanah sesuai dengan yang di inginkan.
- Pembukaan Lahan
Lahan yang akan di tanami apabila bekas panen pada sawah masih ada maka perlu dibersihkan. Apabila lahan yang hendak ditanami bukan bekas sawah, tanah harus dibajak atau dicangkul hingga benar benar gembur.
- Pembentukan Bedengan
Pembuatan bedengan mula mula dilakukan dengan menggali tanah untuk saluran selebar dan sedalam kurang lebih 40 cm. tanah galian tersebut diletakkan di samping kiri dan kanan saluran, selanjutnya dibuat menjadi bedengan-bedengan. Lebar bedengan biasanya 80 cm dengan panjang 300 cm dan tinggi 40 cm. Tinggi bedengan di buat berdasarkan keadaan tanah lokasi.
- Pengapuran
Keasaman tanah yang ideal untuk budidaya bawang putih berkisar antara pH 6-6,8. Jika keasaman tanah masih normal, pH nya berkisar 5,5-7,5, belum merupakan masalah. Untuk menaikan atau menurunkan pH, perlu dilakukan pengapuran.
- Penentuan Pola Tanam
Penanaman bawang putih dapat dilakukan satu atau dua kali dalam setahun dengan penyesuaian varietas.
- Pembuatan Lubang Tanam
Pembuatan lubang tanam dapat dilakukan dengan tunggal atau alat lain. Kedalaman lubang untuk penanaman bawang putih adalah 3-4 (Setinggi ukuran suing bibit).
- Cara Penanaman
Sehari sebelum ditanam, bibit bawang putih yang masih berupa umbi dipipil atau dipecah satu per satu sehingga menjadi beberapa suing. Agar lebih mudah memecahkan umbi dan menghindari terkelupasnya kulit suing, sebaiknya umbi dijemur selama beberapa jam. Bibit suing tersebut selanjutnya dimasukkan ke dalam lubang tanam di atas bedengan. Lubang tanam jangan di buat terlalu dalam supaya bibit tidak terbenam seluruhnya. Apabila bibit terlalu dalam maka tunas barunya akan sukar tumbuh dan dapat terjadi pembusukan bibit.
- Pemasangan Mulsa
- Penjarangan dan Penyulaman
- Penyiangan
- Pembubunan
- Pemupukan